Susanna Eger wurde als Tochter des Krämermeisters Carl Günther Born 1640 geboren.
1657 heiratete sie den Handelsmann Johann Eger. Aus dieser Ehe gingen vier Kinder hervor. Ein ausgeprägter Repräsentationssinn nach „Außen“ stand dem sparsamen Familienleben gegenüber. Der frühe Tod ihres Mannes zwang die alleinerziehende Mutter zum Verdienst des Lebensunterhaltes. Sie kochte nun für Leipziger Bürger und entwickelte sich zu einer lokal bekannten Berufsköchin.
1706 erschien das „Leipziger Kochbuch“, in dem sie ihr Wissen um die sächsische Küche (rund 900 Rezepte) aufschrieb. Die Leipziger Barockküche gestaltete sich von einfachen preiswerten Speisen bis hin zu ausgeklügelten und aufwendigen lukullischen Genüssen unter Beachtung der Wirtschaftlichkeit. Besonderheit des Kochbuches sind Mengenangaben in den Rezepturen und Anhänge wie Umrechnungstabellen für Münzen und Gewichte.
Die letzte Auflage erschien 2005.
1713 verstarb Susanna Eger in Leipzig.